Молодило – вечнозеленая многолетняя мясистая трава, принадлежащая семейству Толстянковые. Её научное название происходит от semper (с лат. – «всегда») и vivus – («живой»), что обусловлено способностью выживать даже в самых сложных условиях.
Кроме того, растение называют: кааменной розой, заячьей капустой, толстянкой, живучкой, семпервивумом. Главная отличительная черта молодило – мясистые, плотно расположенные относительно друг друга листья, повторяющие форму цветка.
Родина растения каменная роза
Корни молодило тянутся из Восточной, Южной и Средней Европы. Также многочисленные виды и сорта этого растения распространены в горных районах Юго-Восточной и Малой Азии. На Кавказе можно встретить лишь один вид – молодило кавказское (Sempervivum caucasicum), а в Средней России – молодило русское (Sempervivum ruthenicum).
Ботаническое описание семпервивума
Молодило (Sempervívum) имеет следующие ботанические характеристики:
- Листья – суккулентные с продолговатой яйцевидной формой, очередные, мясистые, заостренные на верхушке. На нецветущих побегах они образуют шаровидные розетки, на прямостоящих цветоносных стеблях расположены рассеянно. Окрас разнообразен, чаще всего зеленый цвет разбавлен вкраплениями, которые могут быть красными, белыми, розовыми или коричневыми.
- Розетки – густые, многолистные, достигают в диаметре 15 см.
- Цветоносы – прямостоячие, не ветвистые, опушены мелкими железистыми волосками.
- Бутоны – обоеполые, 8-20 мерные, с двойным околоцветником, собранные в метельчатые соцветия.
- Плод – сформирован из 8-20 многосемянных листовок, опушенных железистыми волосками, и имеющих яйцевидную форму.
- Корневая система – представляет собой расположенное в верхней части грунта корневище с маленькими мочковатыми корнями.
В зависимости от вида и сорта, высота растения варьируется в диапазоне от 10 до 50 см.
Сорта и виды с названиями
Как в природе, так и в культуре, молодило легко гибридизирует. Известно около 50 видов и несколько сотен сортов этого растения. Расскажем о самых популярных разновидностях для комнатного выращивания с фото и описанием.
Русское
Sempervivum ruthenicum. Длинные, вытянутые листья своей формой напоминают лепестки ромашки. Листовые пластины отличаются светло-зеленым оттенком и острыми, окрашенными в красный цвет концами. Высота цветоносов составляет 35 см. Сформированные в июле-августе желтые бутоны сохраняются до 1,5 месяцев.
Микс или гибридное
Sempervivum hybrida.Это название объединяет виды и сорта гибридного происхождения, различающиеся между собой формой листьев, окраской и размерами.
Паутинистое
Sempervivum arachnoideum. Растение отличается очень маленькими розетками (не более 4 см) и зеленовато-красным окрасом. Период цветения – июль.
В центре розетки и на кончиках листьев присутствуют тонкие белые волоски, очень сильно напоминающие паутинку.
Кровельное
Sempervivum tectorum. Шарообразные розетки сформированы из плотных, толстых, ярко-зеленых листьев с острыми красноватыми наконечниками. Их диаметр варьируется от 5 до 15 см. Длина цветоносов достигает до 60 см. Период цветения наступает в июле и продолжается около 2 месяцев.
Горное
Sempervivum montanum. Темно-зеленые розетки отличаются маленьким размером (не более 2 см в окружности) и продолговатой формой. Их заостренные края обильно покрыты железистыми волосками. Высота цветоносов составляет от 5 до 7 см.
В период цветения появляются маленькие, бледно-лиловые бутоны.
Кавказское
Sempervivum caucasicum. Розетки имеют небольшой диаметр (около 5 см) и бледно-фиолетовый цвет. Формирующие их листовые пластины удлиненные, заостренные на концах. Высота цветоносного стебля составляет 20 см. Период цветения наблюдается в июле-августе.
Карликовое
Sempervivum pumilum. Маленькие розетки (до 2,5 см в диаметре) сформированы из зеленых продолговато-ланцетных листьев с заостренными краями. Мелкие соцветия состоят из 2-8 пурпурно-лиловых цветков с темной полосой в середине. Цветение происходит с конца июля, плодоношение – в августе.
Мраморное
Sempervivum marmoreum. Диаметр розеток варьируется от 2,5 до 10 см. Листья мясистые, обратнояйцевидные, блестящие, заостренные на концах. Отличаются бледно-зеленым оттенком и красными верхушками. Цветоносы вырастают до 30 см.
В каждое соцветие входит от 25 до 35 цветков с бордовыми у основания лепестками.
Побегоносное
Sempervivum soboliferum. Диаметр розеток составляет около 6 см. Ярко-зеленые листья имеют острые красные края, увенчанные ресничками. Период цветения происходит с июня по август. Высота цветоносов достигает 20 см, диаметр желтых цветков –10 см.
Шарообразное
Sempervivum globiferum. Растение характеризуется широкими сочно-зелеными розетками с красноватыми концами и присутствующими по краям ресничками. Диаметр розеток составляет 5 см. Цветение начинается во второй половине лета. В это время на цветоносах появляются желтые цветки.
Уход в домашних условиях
Молодило – достаточно неприхотливое растение, однако уход за ним требует соблюдения основных правил агротехники.
Температурный режим
В теплый период года для растения рекомендована комнатная температура воздуха, зимой ее показатель должен находиться в диапазоне от +12 до +15 ᵒС.
Местоположение и освещение
Молодило предпочитает яркий солнечный свет. Из-за высокой вероятности получения солнечных ожогов растениям, размещенным на южной стороне, требуется притенение.
Идеальные места для его выращивания – окна западного или восточного направления.
Полив цветка
Рекомендованная частота полива в теплое время – 1 раз в неделю, зимой – не более 2 раз в месяц. При увлажнении почвы нельзя допускать попадания влаги в розетку листьев, так как это становится причиной загнивания растения.
Несмотря на то, что молодило не нуждается в опрыскивании, 1-2 раза в неделю его листовые пластины протирают влажной тканью с целью устранения пыли и предотвращения появления паутинного клеща.
Выбор горшка
Горшок для молодило следует выбирать небольшого размера: с диаметром, ненамного превосходящим само растение. В объемных емкостях корневая система разрастается в ущерб развитию наземной части. Для посадки можно воспользоваться даже мелкими плошками.
Грунт для заячьей капусты
В качестве субстрата используют готовую смесь для кактусов и суккулентов, приобретенную в магазине, и смешанную с измельченным древесным углем.
Также грунт можно приготовить самостоятельно, с учетом, что молодило предпочитает песок, перегной и камни (мелкий керамзит). Эти компоненты нужно взять в соотношении 1:3:1.
Период цветения и покоя
В период покоя молодило устанавливают в прохладном помещении, сократив частоту полива и прекращают подкормки. Цветение растения чаще всего наблюдается в летнее время.
Пересадка
Из-за быстрого разрастания молодило пересадка требуется каждую весну (в начале или в середине).
При посадке необходимо использовать дренаж и заполнить им 1/3 горшка. Процедура включает несколько манипуляций:
- Насыпать на дно мелкий керамзит, а сверху слой субстрата толщиной 1-2 см.
- Извлечь растение из старой емкости.
- Осмотреть на предмет повреждения корешков.
- Удалить высохшие и сгнившие фрагменты.
- Поместить молодило в подготовленную емкость, засыпать грунтом, избегая заглубления основания розетки.
- Слегка полить и убрать в полутень на 5-7 дней.
Подкормка
В период активной вегетации молодило подкармливают жидкими составами для суккулентов, придерживаясь рекомендаций производителя. Передозировка удобрений становится причиной не только болезни, но и гибели растения.
Обрезка
В обрезке молодило не нуждается, вполне достаточно удалять отмершие лепестки в конце сезона.
Размножение
Получить новые экземпляры растения можно двумя способами.
Семенами
Подходящее время для посадки – конец февраля, начало марта. Косточки помещают на 1 мм в предварительно увлажненную почву в неглубокие емкости. Субстрат должен быть песчано-торфяным, с умеренным содержанием известняка.
Оптимальная температура для выращивания рассады – от +20 ᵒС до +25 ᵒС.
Розетками (детками)
Дочерние розетки срезают у экземпляров, достигших двухлетнего возраста. Процедуру выполняют весной или летом: по окончании периода цветения. Молодые растения нуждаются в достаточном количестве тепла и света. Поэтому при необходимости можно воспользоваться фитолампами.
Болезни и вредители
Из-за своих плотных листьев молодило характеризуется устойчивостью к атакам вредоносных насекомых. Тем не менее, вредители могут поражать довольно слабую корневую систему. Наиболее опасными считаются:
- мучнистый червец;
- корневой червец.
Для устранения этой проблемы растение протирают спиртом или мыльным раствором, после чего обрабатывают инсектицидным препаратом.
Из заболеваний молодило чаще всего подвергается гнили, что обусловлено переизбытком влажности. При ее появлении необходимо отрегулировать режим полива.
Посадка и выращивание в открытом грунте и как сохранить осенью?
Как правило, молодило высаживают уже готовыми саженцами с мая по сентябрь. Плотность посадки составляет от 10 до 16 экземпляров на 1 м2. Чтобы облегчить адаптацию растения к новому месту и стимулировать развитие корней, полив выполняют 1 раз в неделю.
Клумбу периодически освобождают от сорняков. Несмотря на свою экзотичность, молодило отличается высокой морозоустойчивостью. Поэтому при выращивании в Средней полосе и Подмосковье защита в холодное время года ему не требуется.
В более суровом климате хорошую зимовку суккуленту обеспечивает сухой субстрат и укрытие специальным материалом, например, агроволокном.
Использование в ландшафтном дизайне в саду
Неприхотливость в уходе и необычный внешний вид сделали растение достаточно популярным среди владельцев садовых участков и ландшафтных дизайнеров. Молодило отлично смотрится в сочетании, как с декоративными камнями, так и с другими растениями. Особенно красив «ковер» из многочисленных сортов этого суккулента с различным окрасом. Так же для формирования клумбы используют мох, камнеломки, очитки и арабисы.
Как красиво составить композицию?
Для оформления композиций в комнатных условиях лучшими компаньонами для молодило считаются:
- алоэ;
- эхеверия;
- орхидеи;
- крестовник Роули;
- небольшие деревья: мирсина, мирт.
Также можно использовать скорлупу ореха, цветные стекла и камушки, древесину. В качестве емкости для композиций хорошо подходят плоские плошки, круглые стеклянные аквариумы, декоративные сундучки, длинные узкие ящики.
Полезное видео
На видео даны советы по уходу за растением в открытом грунте:
Молодило – экзотическое растение, отличающееся привлекательным внешним видом и достаточной неприхотливостью. При надлежащем уходе цветок радует своей красотой на протяжении длительного времени.
ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ СУККУЛЕНТАХ: АДЕНИУМ, АГАВА, АДРОМИСКУС, АИХРИЗОН, АЛОЭ, ГАСТЕРИЯ, ГОРНОКОЛОСНИК, ГРАПТОВЕРИЯ, ГРАПТОПЕТАЛУМ, ГРИНОВИЯ, ГУЭРНИЯ, ЗАМИОКУЛЬКАС, КАРПОБРОТУС, КОТИЛЕДОН, КРАССУЛА, КРЕСТОВНИК, ОЧИТОК, ЛИТОПСЫ, МОЛОЧАЙНЫЕ, МОНИЛАРИЯ, МОНАНТЕС, ПАХИВЕРИЯ, ПАХИФИТУМ, ПЕДИЛАНТУС, ПОРТУЛАКАРИЯ, СЕДЕВЕРИЯ, СТАПЕЛИЯ, ТИТАНОПСИС, ТРАХИАНДРА, ФАУКАРИЯ, ФОКЕЯ, ХАВОРТИЯ, ЭОНИУМ, ЭХЕВЕРИЯ, ЮККА, ЯТРОФА.