Шиповник майский имеет множество названий: роза майская, шиповник коричный, шиповный цвет, шипчик, своборина, терпигузка, чипорас, шипок лесной. Благодаря неприхотливости и морозоустойчивости многолетний кустарник зачастую используется в озеленении городов. Шиповник наделен не только красивыми цветами, но и полезными плодами: в их химический состав входит аскорбиновая кислота, обладающая восстановительными свойствами.
Регион распространения и семейство
Кустарник семейства Розовые распространен от Скандинавии и до Центральной Сибири. Ареал его обитания доходит практически до Байкала. Шиповник абсолютно не культивируется в Арктике, изредка спускаясь в область степей. Роза коричная встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в европейской части страны.
Ботаническое описание, фото и название на латыни
Шиповник майский или коричный, латинское название – Rosa majalis (Rosa cinnamomea) – многолетний листопадный кустарник, достигающий до 2 м в высоту.
Ботанические характеристики:
- Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 5 м, при этом основная масса находится на расстоянии 15-40 см от поверхности и распространяется во все стороны в радиусе 60-80 см.
- Куст имеет тонкие ветви, покрытые коричнево-красной блестящей корой. Листоносные побеги оснащены тонкими серповидными прямыми шипами.
- Листья сложные, непарноперистые, растут парами по 5-7 пластин, довольно крупные (до 6 см), продолговато-эллиптические, пильчатые, железки отсутствуют, опушенные.
- Цветы одиночные, крупные, обычно собраны по 2-3 штуки, диаметром до 7 см. Чашечка пятираздельная с 5 лепестками, много пестиков и тычинок.
- Плоды ложные, красно-оранжевого окраса, мягкие и гладкие. Развиваются из мясистого цветоложа.
Читайте о других видах шиповника: иглистый, многоцветковый, морщинистый, собачий, чёрный.
Химический состав плодов коричной розы
Плоды шиповника майского относят к поливитаминному сырью. В их сухой мякоти находится 23,9% сахаров, до 14% пектиновых веществ, 6,4% сырой золы. При этом общая кислотность составляет 2,8%. Также в химическом составе присутствуют:
- яблочная и лимонная кислоты;
- кальций;
- железо;
- соли калия;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
В плодах содержится аскорбиновая кислота, флавоноидные вещества, катехины, токоферолы, дубильные и антоциановые вещества, каротин, витамины К1 и В2. В листьях, корнях и ветвях кустарника обнаружены дубильные соединения.
Полезные свойства
Шиповник майский обладает следующими полезными свойствами:
- иммуностимулирующее;
- слабительное;
- противовоспалительное;
- бронхолитическое;
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- антисептическое;
- желчегонное;
- антисклеротическое;
- противодиабетическое;
- вяжущее;
- регенерирующее;
- слабовыраженное кровоостанавливающее;
- противоцинготное.
Все это позволяет считать шиповник коричный эффективным средством, используемом в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное применение имеют плоды, лепестки и корни кустарника. Их используют в виде настоев, сиропов, экстрактов, конфет, пилюль, драже, желе и варенья.
Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.
Противопоказания
Длительное применение высоких доз аскорбиновой кислоты неминуемо приводит к угнетению критически важной функции поджелудочной железы – выработки инсулина. Поэтому нестабильный уровень содержания сахара в крови может стать одним из основных противопоказаний к употреблению сырья.
Также сюда следует отнести тромбофлебиты и другие заболевания, которые сопровождаются вероятностью образования кровяных сгустков, формирующихся в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца.
Опыление
Опылителями коричного шиповника являются бабочки, бронзовки, жуки и дровосеки. Насекомых привлекает сильный запах и яркая окраска бутонов. Они собирают пыльцу, приспособления для хранения нектара в растении нет.
Сбор, сушка и заготовка на зиму
Плоды шиповника начинают собирать по достижению ими стадии среднего и полного созревания, обычно это происходит осенью до наступления заморозков. Свежее сырье перебирают и очищают от примесей, далее отделяют ягоды от плодоножки. После сбора их сушат на солнце или на чердаке при условии хорошей вентиляции, расстилая тонким слоем. Хранят в тканевых или бумажных мешочках.
Больше информации о сборе, заготовках и хранении шиповника найдете здесь.
Применение в лечебных целях и народной медицине
Плоды шиповника майского применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов С и Р. Также их можно встретить в составе комплексной терапии при астенических состояниях или в период выздоровления после простудных заболеваний и хирургических вмешательств. Плоды кустарника используют при лечении аллергических заболеваний эпидермиса и атопического дерматита.
Также они входят в состав многих лекарственных сборов и БАДов.
Фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется присутствием комплекса витаминов и аскорбиновой кислоты.
Препараты способствуют повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена.
Рецепты приготовления
Наиболее часто используемые рецепты из плодов розы коричной:
- 2 ст. ложки измельченных корней заливают 0,5 литра крутого кипятка и проваривают 20 мин. Дают настоятся 2 часа, процеживают и принимают по ½ стакана до 5 раз в сутки при почечнокаменной болезни, малярии, ревматизме и параличе ног.
- 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка и варят 10 мин в закрытой емкости, настаивают 5 часов в теплом месте. Процеживают и пьют по 0,5 стакака 3 раза в сутки в качестве мочегонного, общеукрепляющего и противовоспалительного средства.
Как приготовить высоковитаминный чай из плодов растения и различными добавками читайте здесь.
Выращивание на приусадебном участке
Существует несколько способов размножения шиповника коричного. К ним относят семенной метод, черенкование, отводки и деление куста. Посадка молодого растения осуществляется следующим образом:
- На участке подготавливают посадочную почвосмесь, придавая ей нужный уровень кислотности путем внесения компоста, известняковых удобрений и навоза.
- Выкапывают лунки диаметров 0,5 м на расстоянии не менее 1,2 м друг от друга, оставляя в них небольшие холмики грунта.
- Всыпают в ямки сернокислый калий и суперфосфат.
- Саженец опускают в лунку, расправляют корневище и присыпают его землей.
- Процесс посадки завершают умеренным поливом.
Уход за майской розой включает следующие агротехнические мероприятия: полив, прополка, рыхление, подкормка, профилактические обработки, спасающие от инфицирования заболеваниями и атаки насекомых-вредителей.
Шиповник коричный полезен от корней до плодов, его лечебные свойства используют и в народной, и в официальной медицине. Распространенный кустарник прост в культивации, поэтому его можно встретить практически во всех уголках страны.
ЕЩЁ О ШИПОВНИКЕ:
- 5 способов как сушить шиповник в домашних условиях.
- Декоративные и дикие виды шиповника.
- Как правильно приготовить отвар шиповника? Польза и противопоказания.
- Когда собирать плоды шиповника? Сроки и инструкция.
- Корень шиповника. Рецепты, лечебные свойства и противопоказания к применению.
- Лекарственные свойства шиповника и самостоятельное применение.
- Полезный шиповник. Состав и целебные свойства для организма человека.
- Рецепты приготовления чая из шиповника. Как заварить правильно?
- Способы хранения и заготовка шиповника на зиму.
Многие стараются разводить декоративные растения. А мы привезли из леса отводки такого шиповника и посадили его в конце огорода. Уже собираем плоды, сушим и всю зиму пьем сами и детям, внукам даем. Завариваем в большом термосе. Такая польза для иммунитета и для кошелька, так как чай практически не покупаем !
Три года назад на рынке у бабушки я приобрела небольшой куст майского шиповника. За три года он хорошо разросся. Растет на юго-западной стороне участка. Осенью я обязательно делаю гигиеническую обрезку куста, что бы к весне он набрался сил, это стимулирует рост молодых побегов и увеличивает урожайность. Обрезка так же необходима и для сдерживания роста куста. Весной при закладке бутонов вношу фосфорно-калийную подкормку. Обязательно рыхлю грунт после обильных дождей для профилактики грибковых заболеваний. Плоды использую в виде отвара, для профилактики ОРВИ.