Мята полевая – дикорастущее многолетнее ароматное растение. Ее называют также мятой луговой, дикой, кукурузной. Растение широко используют в фармакологии и народной медицине, кулинарии и косметологии.
Как и обычная перечная мята, луговая пригодна для выращивания и сбора, но предварительно стоит ознакомиться со всеми ее особенностями и правилами ухода.
Регион распространения и семейство
Полевая мята относится к семейству Губоцветные или Яснотковые. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть во многих странах Европы. В России растение также имеет большой ареал распространения: встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири.
Где найти растение в естественной среде?
Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге.
Поэтому в естественной среде основными местами произрастания являются сырые луга, леса, береговая зона рек и водоемов, заболоченные местности. Мята полевая комфортно себя чувствует на слегка кислых, тяжелых глинистых почвах.
Как выглядит: ботаническое описание с фото
Мята полевая (Mentha arvensis) внешне представляет собой куст высотой 70 см, иногда 100 см, у которого:
- Корень. Длинный, ползучий, одревесневающий с небольшим количеством придаточных корешков.
- Стебель. Полый, прямостоячий, ветвистый. Цвет светло-зеленый, иногда бывает красно-коричневым. Покрыт направленными вниз волосками, поэтому выглядит бархатистым.
- Листья. Светло-зеленые, супротивные, короткочерешковые, верхние листовые пластинки сидячие. Они, как и стебель, опушенные. Форма листьев сердцевидная удлиненная с заостренной вершиной и зубчатыми краями. Их длина – от 2 до 7 см, ширина 1-3 см.
- Цветки (время цветения – с конца июня до октября). Цветки мелкие, колокольчатой формы, расположены в пазухах листьев по все длине стебля. Окраска может быть сиреневой, светло-розовой, лиловой.
- Плоды. На месте цветков с августа по октябрь созревают мелкие бурые орешкообразные плоды.
О всех видах мяты можно узнать здесь.
Запах, вкусовые качества и состав
Аромат полевой мяты – это тонкий ненавязчивый запах свежести и зелени, вкус приятный. Эфирные масла содержат ароматические вещества:
- ментол;
- цитраль;
- карвон.
В полевой мяте обнаружено множество химических веществ, среди которых: ментол, лимонен, каротин, дубильные вещества, рутин, органические кислоты, глюкоза, флавоноиды и др. Листья, стебли и цветки растения содержат около 2% эфирного масла.
Чем луговая отличается от перечной?
Мята полевая не имеет резкого специфического запаха и освежающего вкуса как перечная. Растения отличаются и местом произрастания. В отличие от луговой, перечную мяту выращивают повсеместно, на огородных грядках и в садах.
Подробнее о перечной мяте читайте здесь.
Полезные свойства и чем опасна?
Полезные свойства мяты луговой обусловлены его химическим составом, в особенности большим количеством содержания ментола, способного оказывать анестезирующее действие. Если вещество нанести на слизистую или кожу, чувствуется прохлада и легкое покалывание. Таким образом возбуждая нервные окончания, оно эффективно снимает болевые симптомы.
Растение может принести и вред, если у человека:
- индивидуальная непереносимость;
- низкое артериальное давление;
- пониженная кислотность.
Успокаивающее и расслабляющее действие мяты негативно влияет на мужское либидо, снижая влечение и потенцию. Растение представляет опасность для детей младенченского возраста: вызывает ослабление организма и даже остановку дыхания.
Подробнее о пользе и вреде мяты можно узнать из этой статьи.
Выращивание на приусадебном участке
Мята полевая хорошо растет на солнечных участках с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Уход за растением заключается в следующих процедурах:
- умеренные поливы по погоде (излишняя влага может навредить растению);
- рыхление на небольшую глубину, так как корни поверхностные;
- в подкормках мята практически не нуждается, но в небольших количествах они не помешают (комплексные удобрения, органика);
- подготовка к зиме (растение срезают до высоты 8-10 см и прикрывают опавшей листвой).
Больше информации о том, как вырастить мяту на открытом грунте найдете в этой статье.
Почему иногда считают сорняком?
Благодаря способности корневой системы интенсивно расползаться по огороду, мяту полевую некоторые садоводы называют сорняком. Чтобы не допустить этого, грядку огораживают железными полосами, углубив их в землю на 15-20 см. Можно высадить кустики в ненужные емкости: старые ведра, горшки и вкопать их до уровня грядки.
Сбор, сушка и заготовка на зиму
Сроки сбора зависят от региона, в котором растет мята. Важно соблюдать технологию заготовки сырья и дальнейшего его хранения.
На собственном участке
Собирать урожай следует во время цветения (середина лета). К этому периоду в растении накапливается максимальное содержание всех природных компонентов.
Кустики мяты срезают, тщательно промывают под проточной водой и выкладывают тонким слоем на любом впитывающем влагу материале. Затем собирают в пучки и подвешивают в затененном хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Хранят сырье в мешочках из натуральной ткани или в стеклянной посуде.
Еще больше способов сушки мяты в домашних условиях смотрите здесь.
В диких условиях
Если мята произрастает в естественной среде, сроки сбора также определяют по наличию цветков. Процесс обработки и подготовки к хранению аналогичен вышеописанному.
Применение
Мята луговая имеет широкий спектр применения.
В народной медицине
Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой ароматной травы, реже – свежую зелень:
- благодаря седативному эффекту, отвары применяют в качестве успокаивающего, расслабляющего и снотворного средства;
- спиртовые примочки для ослабления болевых ощущений при подагре, артрите, ревматизме;
- антисептические свойства растения используются для промывания ран, обработки ротовой полости, проведения ингаляций при простудных заболеваниях;
- свежие листья растирают и прикладывают ко лбу при мигренях;
- свежевыжатый сок избавляет от зубной боли.
Вытяжку из эфирного масла растения, ментол, используют для изготовления медицинских препаратов и средств гигиены.
В кулинарии
Растение, его масло, эссенцию широко применяют в качестве пряности в ликероводочной и кондитерской промышленности. В домашних условиях мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, различную выпечку, морсы, кисели, компоты, прохладительные напитки, чай.
Эфирное масло
В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев и цветков растения. Эфирное масло мяты полевой – один из важных компонентов в производстве парфюмерии и косметических средств (прежде всего в составе зубных паст).
В домашнем хозяйстве
В быту мята тоже нашла немало способов применения, например:
- Освежить старый ковер. Для этого смешивают сушеную мяту и пищевую соду, затем смесью посыпают ковер и оставляют на час-полтора, после чего тщательно пылесосят.
- Приготовить мятный лед. Измельченные листья мяты заливают водой и помещают в морозильную камеру. Освежающие кубики льда добавляют в любой напиток для придания аромата.
- Изгнать из дома мух и муравьев. Достаточно разложить веточки мяты в местах скопления насекомых.
- Избавить собаку от блох. Берут по небольшому пучку мяты и тимьяна, помещают сырье в матерчатый мешочек и кладут возле лежанки домашнего питомца.
Видео
Узнать о полезных свойствах и применении растения можно на видео:
Мята полевая благодаря универсальности в использовании очень популярна среди народа. Множество полезных ее свойств нашло применение не только в медицине, но и в быту. По мнению садоводов, для такого ценного растения всегда можно выделить небольшое местечко на своем приусадебном участке.
ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:
- Ароматная мята. Состав и лекарственные свойства растения.
- Душевик котовниковый. Почему часто называют “горной мятой”?
- Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка.
- Как приготовить чай с мятой? Интересные рецепты, польза и противопоказания.
- Мелисса или лимонная мята: вкусовые качества и полезные свойства растения.
- Мята: когда собирать для сушки на зиму? Инструкция и полезные советы.
- Полезные свойства водной мяты.
- Сколько видов мяты существует? Описание 24 популярных сортов.
- “Трава долголетия” – перечная мята. Описание и инструкция по применению.
- Универсальное растение – болотная мята или омбало. Способы домашнего применения.