Мята водная — многолетнее влаголюбивое травянистое растение. Произрастает на влажных почвах вдоль берегов и рек, в связи с чем ее также называют мятой береговой или речной. Многим известна как обычная болотная трава. Также выращивается в садах в декоративных целях.
Регион распространения и семейство
Растение относится к семейству Яснотковые. Для него характерен широкий ареал произрастания. Мяту водную можно встретить в странах Европы, Юго-Западной Азии и Северо-Западной Африки. Распространено в средней полосе России.
Где растет в дикой природе?
Мята водная растет на влажных почвах возле естественных водоемов.
Самыми частыми местами обитания пряности являются берега ручьев, озер и рек, а также заливные луга, почвы которых характеризуются повышенной влажностью. Нередко встречается на берегах болот.
Ботаническое описание с фото
Мята водная (лат. Mentha Aquatica) — растение высотой до 90 см, в среднем высота достигает 30-40 см, для нее характерны:
- Корневая система — корневище с большим количеством хорошо развитых тонких корней, располагается на небольшой глубине.
- Стебель — прямостоячий жесткий четырехгранный, слегка опушенный, покрыт тонкими светлыми волосками. Зеленый стебель с возрастом приобретает красноватый оттенок.
- Листья — овальные, в длину достигают 2-6 см, в ширину — 1-4 см, листовая пластина слегка опушенная с зубчатыми краями. Черешки короткие. Листья располагаются друг напротив друга. В молодом возрасте они зеленые, со временем могут приобретать красноватый оттенок.
- Цветы — мелкие, светло-сиреневые, собраны в небольшие пушистые соцветия — грозди.
О всех видах мяты можно узнать здесь.
Запах, вкусовые качества и состав
Пряности характерны ярко выраженные мятные аромат и вкус.
Запах легко ощутить при растирании листьев. В листьях содержится большое количество эфирных масел.
Также в состав растения входят дубильные вещества, линолевая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, витамины А, В1, С, D, РР, микроэлементы — калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, флавоноиды и жирные кислоты.
Полезные свойства и противопоказания
Благодаря входящим в состав веществам трава обладает свойствами:
- антисептическими;
- болеутоляющими;
- жаропонижающими;
- желчегонными;
- мочегонными;
- обезболивающими;
- потогонными;
- противомикробными;
- противовоспалительными;
- ранозаживляющими;
- успокоительными;
- седативными.
Но есть у мяты водной и противопоказания. В большом количестве масла, содержащиеся в траве, могут нарушать работу сердечно-сосудистой системы, нарушать сон.
Не рекомендуется использовать детям до 3-х лет и беременным женщинам, людям с варикозным расширением вен, гастритом и язвенной болезнью.
Благодаря своим седативным свойствам она снижает общую возбудимость, поэтому применять настои не рекомендуется мужчинам, имеющим проблемы с потенцией и людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания.
Как вырастить на приусадебном участке?
Мята водная — растение неприхотливое и не требующее особого ухода. При посадке на приусадебном участке используют богатый гумусом, кислый и рыхлый грунт.
Культуру можно сажать семенами, но обычно размножают черенками или делением куста. Культуру углубляют на 8-10 см, оно хорошо укореняется и быстро растет.
При отсутствии возможности получать влагу из водоема, нуждается в обильном поливе. В сильный зной необходим ежедневный полив в утренние или вечерние часы. Периодически проводят подкормку растения органическими удобрениями. С целью защиты от сорняков, сохранения влаги и повышения воздухопроницаемости можно мульчировать.
О правилах выращивания мяты на открытом грунте читайте здесь.
Сбор и заготовка
Сбор мяты водной проводят в самом начале цветения, срезая верхнюю треть вместе со стеблем. Сушат на воздухе в защищенных от прямых солнечных лучей и осадков местах, раскладывая тонким слоем на поверхности.
Высушенную мяту хранят в тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках или подвешивают связанные пучки к потолку в темном прохладном помещении без посторонних запахов.
Больше информации о способах заготовки мяты на зиму читайте здесь.
Применение
Мята водная используется в кулинарии в виде приправы и украшений к различным блюдам и в качестве компонента для напитков и коктейлей.
В косметологии применяется в средствах для ухода за кожей. Широко применяется в народной медицине для лечения простудных, сердечных и кишечных заболеваний. Примочки используют для снятия зуда после укусов насекомых и покраснения при растяжениях и ушибах. В быту ее применяют в качестве средства для отпугивания мышей, крыс и насекомых.
Видео
О полезных свойствах пряности можно узнать на видео:
Мята водная широко распространена в природе и в качестве декоративной травы на приусадебных участках. Растение находит применение в кулинарии, косметологии, бытовых и лекарственных сферах.
ЕЩЕ О МЯТЕ:
- Ароматная мята. Состав и лекарственные свойства растения.
- Душевик котовниковый. Почему часто называют “горной мятой”?
- Заготовка мяты на зиму. Лучшие рецепты, грамотная заморозка и сушка.
- Как приготовить чай с мятой? Интересные рецепты, польза и противопоказания.
- Корейская мята или лофант тибетский. Как вырастить самостоятельно?
- Полевая мята. Сбор, заготовка и как использовать?
- Полезные свойства листьев мяты и есть ли противопоказания к применению?
- Сколько видов мяты существует? Описание 24 популярных сортов.
- “Трава долголетия” – перечная мята. Описание и инструкция по применению.
- Универсальное растение – болотная мята или омбало. Способы домашнего применения.
Здравствуйте! Очень объемная статья. Хотелось бы уточнить кое-что. В противопоказаниях указана беременность, в другой вашей статье также и период грудного вскармливания, но при этом мята назначается для повышения лактации. В каких ситуациях такое возможно и с кем решать этот вопрос: с педиатром или гинекологом? Заранее спасибо
Лариса, беременность и период лактации – то время, когда очень нужно следить за своим организмом и прислушиваться к себе. Мята может как помочь, так и навредить. В период беременности я бы не рекомендовала употреблять мяту. В период ГВ – необходимо смотреть за тем, не вызывает ли мята аллергия у ребенка. Если все хорошо, тогда можно применять мятный отвар (только очень осторожно) для увеличения молока. В любом случае, необходимо пред этим консультироваться и с педиатром (неонтологом) и с гинекологом.